澳门十大正规网站|点击进入

电子综合实验室简介
发布时间: 2010-05-08 浏览次数: 23

        本课程是印刷图文信息处理、印刷技术和计算机技术与应用(包装、广告方向)等专业的专业核心课程,主要包括两大部分:数字图像处理部分和印刷制版部分。数字图像部分主要讲述彩色原稿在印刷制版过程中,通过计算机对数字图像进行各种适用于印刷的处理,包括数字图像的基本知识、图像的采集、阶调的调整、色调的调整、以及图像噪声的消除等;印刷制版部分主要讲述,印刷色彩合成原理,印刷制版的工艺,其中包括激光照排输出、PS版晒制及检测等常规制版工艺,并掌握印前制版质量控制,了解CTP制版工艺。根据专业的不同(主要是印刷相关专业与计算机技术与应用(包装、广告方向)专业),两部分内容授课侧重点有所不同。

        为了加强印刷相关专业学生的印刷制版技能训练,对印刷图文信息处理和印刷技术专业还开设了一周的实践课程。主要包括:印前数字图像的扫描及校色处理、平面设计及制作、印刷胶片的出片及其质量检查、印版的晒制及其质量的检查、印前打样等。通过实训的学习,使学生能够掌握印前制版的工艺整体流程及其质量控制,在已掌握相关课程的基础上,熟练应用印前制版所应用的各类软件,掌握相关硬件的操作技能和简单维护。

        本课程要求学生在掌握整个数字图像处理原理的基础上,重点掌握数字图像色彩校正技术,数字图像色彩的处理及调节、数字图像输入、激光照排输出、印版的晒制及冲洗、数码打样等六个核心技术环节,为胜任计算机图像处理及计算机制版技术岗位打下良好的基础。

        通过对本课程的学习,学生应该掌握计算机图像格式的基本转换,PHOTOSHOP中色彩层次调节工具的应用,分色参数设置,扫描仪和输出设备的校准,灰平衡与色彩设定,各类原稿扫描设置,加网技术,印刷样张检查,胶片输出设置及检查,印版晒制及冲洗,数码打样等计算机制版技术的核心部分。