澳门十大正规网站|点击进入

计算机网络实验室简介
发布时间: 2010-05-08 浏览次数: 101

实验室概况:网络实验室是理工类院校计算机科学与技术学科的重要专业课实验室。通过提供真实的网络环境,可以让学生亲自搭建网络、亲自动手调试、配置网络,从而让学生直观、全方位了解各种网络设备和应用环境,真正加深对网络原理、协议、标准的认识。通过网络实验室的学习,真正提高了学生的网络技能和实践能力。通过在网络实验室中的学习和实践,使学生具有扎实的理论基础和很强的实践动手能力,增加他们在将来的就业竞争中的竞争优势。

实验室设备:实验室较系统地提供网络原理、网络操作系统、组网技术、网络安全、网络管理等方面的实验,满足了验证性、综合性、设计性和演示性几种不同层次的实验要求。采用了锐捷科技有限公司的高校网络实验室方案, 采取了目前流行的整体型网络架构,只需将计算机和服务器都连接在网络上,再加上实验室教学管理系统等就可以实现一系列实验和管理功能。网络实验室分为5个实验组,每个实验组包含:锐捷二层交换机S2126G二台,三层交换机S3550二台,锐捷R1762模块化多业务路由器四台,锐捷管理控制器一台 ,双网卡联想商务机四台。

实验开设情况:目前,网络实验室可为《计算机网络》、《实用组网技术》、《网络安全》开设实验,主要分为以下几大类:

1.局域网实验

主要包括网线的制作与测试,利用HUB、网卡、双绞线、微机组建一个星型局域网络,对等网的安装与配置,C/S局域网的安装与配置。

2.广域网实验

可以通过路由器及点对点线缆来模拟广域网环境。开设实验包括:路由器广域网HDLC/PPP/Frame-Relay/X.25封装配置等。

3.各种网络接口的应用

可以通过对网络设备接口的不同配置,让学生了解各种接口的应用及物理结构,增强学生实践知识。

 4.各种网络协议的实验

可以通过网络设备自身包含的软件,实现各种协议的通讯及模拟实验。例如,针对以太网二层VLAN以及三层VLAN技术的实现、ACL配置、trunk与单臂路由配置、针对路由器的静态路由协议和动态路由协议的配置和分析等等。

 5.网络管理实验

通过安装网络管理软件,对整个网络进行管理,增强学生管理网络的能力。

6. 网络安全实验

网络安全实验包括:虚拟机安装与配置,Windows安全配置与口令破解,Windows中WWW、FTP服务器的安全配置,网络监听与端口扫描,无线局域网安全配置,路由器、交换机安全配置,综合扫描与安全评估等。

7.网络应用实验

网络应用实验包括:域名服务器(DNS)配置,DHCP服务器的安装步骤和方法,FTP服务器的配置,WWW服务器的配置及网站建设,电子邮件服务器配置等。